さいコーな日々

珈琲を売る側から伝えるどうでもいい事とか珈琲のことですら無い日常のこと

コロンビア ビジャ ファティマ ブルボンが届きました

届きましたコロンビアブルボンのハンドピック。

思っていた通りかなり良さげな豆でございます。

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ちょっとぼやけてますがこんな感じです。

1.5kgの生豆に対し80g。目減りが少なくて良かったです。

これ位の品質ですと殆どのお店は生豆ピックしないか

やってもほんとにざっとでしょうね。

重量こそ少ないものの、虫食いと発酵豆と

判別しにくいタイプの虫に食われた穴のないカビ豆が多かったです。

ブルボンは丁寧に選別されていますが精製も農園も同じはずのティピカはもっと欠点豆が多いです。

ちなみに仕入れの価格は同じです。

ティピカの方は麻袋から小分けの時に余った端数分気持ち多めに入れてくれていました。

 

先日書いた深煎りのブレンドの方にこのブルボンを入れて試作してみたいと思います。

 

後はシングルで中深煎り位にしてカッピングしたらラインナップに加えます。

商社さんの受け売りコピペでも良いんですがちょっと気取って堅苦しい表現なので

まずは自分で味をよく確認してからにしたいです。